MANDORLO
CANCRO SCHIUMOSO
FOAMY CANKER
CHANCRO DE LA
ESPUMA
Il CANCRO SCHIUMOSO ("foamy canker" in inglese e "chancro de la espuma" in spagnolo) è una malattia del mandorlo a eziologia sconosciuta. I sintomi compaiono sul tronco e sulle branche principali, in primavera-estate, sotto forma di cancri da cui fuoriescono essudati viscosi di colore arancio e una schiuma con un forte odore di "fermentato".
Queste lesioni si estendono anche sui rami, dove si nota un ammorbidimento della corteccia e necrosi del tessuto sottocorticale.
La schiuma associata alla malattia è dovuta alla
presenza di batteri (anaerobici) fermentativi del genere Zymomonas presenti
all'interno del sistema vascolare. Tuttavia l’agente causale del CANCRO SCHIUMOSO non è stato ancora identificato. Il batterio
Zymomonas si sviluppa dopo l’infezione e provoca un accumulo di gas e fluidi,
all’interno del sistema vascolare, con conseguente esplosione e sfondamento della
corteccia quando le pressioni raggiungono livelli elevati.
Non essendo ancora chiare le cause di
questa patologia, l'eradicazione completa della pianta e la disinfezione (con
prodotti sanificanti a base di perossido di idrogeno) del terreno prossimo al
colletto e radici, rappresentano, per il momento, l'unica soluzione efficace.
La patologia può essere prevenuta attraverso la scelta accurata del materiale vivaistico e somministrando, con acqua di irrigazione, prodotti rameici possibilmente endoterapici.
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