giovedì 21 settembre 2017

SPAGNA - VALENCIA: VISITE GUIDATE AI DIOSPIRETI



17 ottobre 2017
SPAGNA   - VALENCIA
VISITE GUIDATE AI DIOSPIRETI

Innovazione varietale, tecniche di gestione dei diospireti in produzione.

Post-raccolta dei frutti. Frigoconservazione, lavorazione, confezionamento, detannizzazione e packaging.


SPAGNA  17 ottobre 2017
VISITE GUIDATE AI DIOSPIRETI
a cura degli Agronomi 
Vito Vitelli e Orazio Casalino

VISITA AI DIOSPIRETI DI SPAGNA
In giro tra i diospireti di Valencia per un confronto diretto in campo, in compagnia di frutticoltori italiani e spagnoli, alla ricerca di elementi di innovazione e suggerimenti tecnici utili per gli impianti di casa nostra.


Molto interessante sono i nuovi principi di gestione della chioma, secondo il sistema “Mataix”, l’introduzione e la valutazione di nuove varietà, a maturazione precoce, e l’applicazione di tecniche per il ritardo della raccolta della varietà "Rojo Brillante", fino a dicembre. 

Le infestazioni di aleurodidi, (“mosca bianca”), sono un rischio per l'impianto, se non controllate in tempo. 

Oltre a sottrarre risorse alla pianta, le “mosche bianche”, in particolare le forme giovanili (neanidi), producono grandi quantitativi di cere ricche di zuccheri, (melate), su cui si insediano i funghi della “fumaggine”. 


Gli strati di “nerofumo”, oltre a ridurre l’efficienza fotosintetica delle foglie, deprimono la bellezza estetica dei frutti.

Frutti di kaki varietà "TONE WASE", a polpa soda astringente, periodo di maturazione prima decade di settembre, oltre un mese prima del "ROJO BRILLANTE"
Pianta  di kaki varietà "TONE WASE" a maturazione extra-precoce


I viaggi studio si rivelano sempre degli ottimi investimenti e importanti momenti di crescita e formazione.....è un vero peccato non esserci!!



OPERAZIONE DI RACCOLTA DEL FRUTTO DEL KAKI



IL POST-RACCOLTA DEI FRUTTI 
E' UNA COSA SERIA!
Molto importante è la cura delle fasi che seguono la raccolta del kaki.

Dal diospireto al banco di distribuzione del mercato, ogni passaggio deve essere curato nei dettagli con il massimo delle competenze.



La frigoconservazione avviene a livelli di temperatura, umidità e di etilene costantemente monitorati.

Le operazioni di lavorazione, selezione, calibratura dei frutti, confezionamento, etichettatura ed infine il trattamento di rimozione dell’astringenza, devono essere affidati a strutture dotate di apparecchiature e sistemi ad alto profilo tecnologico.



La detannizzazione del kaki a polpa soda è un processo completamente naturale.



La neutralizzazione del potere allappante dei tannini, presenti in concentrazioni elevate nel kaki "Rojo Brillante", avviene in celle ermeticamente chiuse, prive di ossigeno e sature di Anidride Carbonica (CO2).


Il trattamento non presente controindicazioni ed è totalmente compatibile con sistemi di produzione rispettosi dell’ambiente.



Pranzo e momenti di convivialità.



Visite guidate agli impianti commerciali di kaki, della varietà “Rojo Brillante”, nella zona “Ribera Alta” (Valencia).

Dal 18 al 20 ottobre 2017 si è svolta a Madrid FRUIT ATTRACTION una delle più importanti Fiere dell'Ortofrutta a livello europeo.

L'organizzazione del viaggio è stato curato da:
l'Agenzia Viaggi Heraclea Travel S.r.l - Policoro (MT)
Tel. +39 0835 97 12 47 +39 0835 97 12 4
info.heracleatravel@alice.it.

Segreteria organizzativa:
Vito Vitelli (CO.VI.L.) +39 339 2511629 - vitovitelli.blogspot.com
Orazio Casalino, coordinatore per la Sardegna, +39 333 166 5957

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