Incontri tecnici, divulgativi
e culturali. Metapontino, 15 giugno 2013
Per ulteriori approfondimenti clicca:
Basilicata: resoconto delle Giornate di Frutticoltura di giugno 2013 (Fresh Plaza)
Per ulteriori approfondimenti clicca:
Basilicata: resoconto delle Giornate di Frutticoltura di giugno 2013 (Fresh Plaza)
Il Consorzio Vivaisti Lucani e l’AssociazioneL.A.ME.T.A, in collaborazione con altri partner, è stato il promotore della giornata di frutticoltura “Basilicata Frutta Day, forme, colori sapori….emozioni”.
La giornata, che si è svolta
sabato 15 giugno 2013, è stata dedicata alle forme di allevamento del pesco e
dell’albicocco e all’impiego di sistemi di copertura dei frutteti con reti
antigrandine fotoselettive.
La corretta gestione della
chioma e l’ottimizzazione dell’intercettazione della luce hanno un ruolo
decisivo sulla colorazione dei frutti.
All’incontro divulgativo è intervenuto il Prof. Davide Neri, dell’Università Politecnica delle Marche (Ancona), studioso di fisiologia vegetale ed esperto di forme di allevamento delle specie da frutto.
L’Organizzazione di
Produttori (O.P.) Asso Fruit Italia,
di Scanzano Jonico, Matera (www.assofruit.com), è stata una
delle tappe, del Basilicata
Frutta Day, dedicata alle strutture di
lavorazione e commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli del metapontino.
La seconda parte del
Basilicata Frutta Day, si è svolta in serata a Policoro (Matera), in una
splendida location a due passi dal mare. Un momento ludico, allegro e
conviviale, all’insegna delle emozioni sensoriali tra degustazioni di frutta e
vino, rigorosamente del metapontino, mostra pomologica di varietà di pesco,
albicocco e susino a maturazione precoce, esibizioni di Tango Argentino,
"Pizzica Salentina" e Mostra di Pittura.
All’avvio di serata un
incontro salottiero di confronto tra tecnici e artisti, “La frutticoltura
del metapontino incontra la pittura, la poesia e la danza”, condotto dalla
giornalista Eva Bonitatibus.
Dalla piacevole "chiacchierata", tra addetti ai lavori in Agricoltura ed esperti di Arte, è emerso che l'attitudine a consumare frutta di qualità, quella proveniente dalle nostre terre, non è solo importante ai fini della nutrizione e salute dell’organismo umano, ma coinvolgendo tutti e cinque i sensi, tatto, olfatto, udito, vista e naturalmente gusto, è una fantastica "esperienza totale" capace di suscitare in noi forti emozioni, proprio come quelle originate dall’Arte.
Le
suggestioni accendono desideri, stimolano la creatività quindi nuove idee e
progetti. IN SINTESI, CONSUMARE FRUTTA FA BENE AL NOSTRO CORPO MA ALTRETTANTO
ALLA MENTE E ALLO SPIRITO!
Le giornate di frutticoltura organizzate dal
CO.VI.L., in collaborazione con altri partner, sono rivolte non solo agli
operatori del settore frutticolo, ma anche a tutti coloro che, pur non avendo
interessi diretti in agricoltura, sono spinti dalla curiosità e dal piacere di
conoscere il “percorso qualità” della frutta dai campi alle tavole.
Nessun commento:
Posta un commento