L’accent
est mis sur la taille mécanisée, réalisée dans le but de maintenir la
frondaison sous forme de pyramide tronquée creuse, élément fondamental pour
assurer une bonne répartition de la lumière à l’intérieur de l’arbre. Il est
expliqué que la partie supérieure de la frondaison ne doit jamais ombrager la
partie inférieure. L’inclinaison des coupes est maintenue à 33–35 degrés,
paramètre technique clé du système Zaragoza.
Un
autre élément central est le système d’irrigation antigel par aspersion
au-dessus de la canopée, indispensable dans le contexte climatique du nord de
l’Italie. Ce système protège les arbres des gelées printanières et assure
également une fonction de rafraîchissement estival.
Le
producteur Giacomo Bonsaver de Bussolengo (Vérone) décrit les investissements
importants réalisés dans la structure du verger et les technologies de
protection, montrant comment un verger à haute densité, avec 700–800 arbres par
hectare, associé à une taille mécanisée correcte, favorise une excellente
prédisposition à la floraison et une productivité constante.
La
vidéo présente également la machine de taille à double coupe, soulignant sa polyvalence:
le même équipement est utilisé dans le nord de l’Italie également sur les
abricotiers et les pommiers, améliorant l’efficacité opérationnelle et la
durabilité économique.
D’un
point de vue économique, un concept clair est rappelé: pour garantir la
rentabilité du verger, il est nécessaire d’atteindre une production d’au moins
40 quintaux par hectare. Le système Zaragoza, s’il est correctement géré,
permet d’atteindre cet objectif de manière réaliste.
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Activité
de vulgarisation réalisée en collaboration avec:


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