DULCIS IN FUNDO I DIOSPIRETI
DI VALENCIA
Viaggio itinerante attraverso
la Spagna di levante.
Luglio 2017
Luglio 2017
Ultima tappa, le grandi
estensioni dei Diospireti di Valencia.
A 30 km a Sud della
“Capitale”, nell'area tra Alginet, Carlet, L’Alcúdia, Guadassuar, Alberic,
un tempo occupata da agrumeti, oggi si produce il 95% del kaki “Rojo Brillante” spagnolo.
Il frutto è di colore
arancione intenso, a polpa soda, tipologia astringente, necessita di
"detannizzazione" prima di essere immesso sul mercato.
Nel mese di luglio sono stati eseguiti gli ultimi
passaggi di potatura verde, altri piccoli ritocchi sono previsti a settembre,
e il posizionamento delle trappole per il monitoraggio e la cattura
massale della Mosca Mediterranea della Frutta.
Molto importante sono i passaggi di
potatura verde (da giugno a settembre), basati sul raccorciamento dei rami
vigorosi, al fine di indurre la differenziazione di organi a frutto e limitare
le "scosciatura" delle future formazioni, fenomeno molto diffuso negli impianti tradizionali.
Negli impianti tradizionali in Spagna, allo scopo di evitare lo sbrancamento , si ricorreva alla puntellatura dei rami a frutto
Nel corso della primavera-inizio
estate del 2017, a causa dell’andamento climatico sfavorevole, valori anomali di
temperature e umidità, l’entità della cascola dei frutti, fenomeno del tutto
fisiologico nel kaki, è stata notevole.
Tutto questo avrà ripercussioni
negative sulla produzione totale, ma effetti positivi sui calibri, previsti,
per la campagna 2017-2018, eccezionalmente “maggiorati”.
Foto luglio 2017
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