GLI
AGRUMI ANCORA PROTAGONISTI DI MURCIA
Viaggio
itinerante attraverso la Spagna di levante. Luglio 217
Per effetto del clima
temperato e assenza di venti, l’area a Nord-Est di Murcia, in direzione Alicante,
si presta particolarmente alla coltivazione degli agrumi.
Impianti tradizionali cedono
il passo ad agrumeti di nuova costituzione, ad alta densità e con piante di
piccole dimensioni.
I nomi delle vecchie varietà
si integrano con le nuove introduzioni.
Aranci ombelicati, “M7”, “Fukumoto”, a maturazione precoce, e “Chislett”, a maturazione tardiva (giugno), Mandarino-simili
a maturazione precoce e precocissima “Clemenruby”, “Berta” e “Cultifor”.
Diversi
cloni a maturazione precoce e tardiva di limone “Fino” e “Verna”.
Tra i principali portinnesti, tolleranti
alla virus della Tristeza degli agrumi, “Citrange Carrizo” e “Forner - Alcaide 5”,
per superare problemi legati alla salinità delle acque e del terreno, e, rigorosamente,
solo per il limone, Arancio Amaro e Macrophylla.
Le New entry dei Mandarino-Simili
"BERTA". Maturazione precocissima (fine agosto, foto scattata fine luglio), probabilmente deriva dal "Marisol"
"CULTIFOR". Maturazione extra-precoce (metà/fine settembre, foto scattata fine luglio), probabilmente deriva da "Oronules"
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