Su alcune piante di kaki “Rojo Brillante”, in un
impianto del metapontino (Montalbano Jonico, Matera), il 20 novembre 2013, è
stata eseguita la raccolta dei frutti.
La pezzatura è risultata media perché le piante
hanno sofferto alcuni giorni di carenza idrica durante il periodo estivo. Intenso il colore dei frutti.
In collaborazione con l’Ing. Nunzio
Riccardi, titolare dell’omonima azienda agricola di Metaponto (Matera), abbiamo
attuato il processo di detannizzazione, dei frutti di kaki “Rojo Brillante”,
con un metodo semplice, rudimentale, “fatto in casa”, ma che ha consentito di
riprodurre, in maniera attendibile, le condizioni delle celle di
condizionamento dei centri di lavorazione spagnoli.
Abbiamo utilizzato la CO2 delle
bombole ricaricabili ad anidride carbonica adoperate per gli erogatori della
birra alla spina o dell’acqua potabile frizzante.
Alcuni frutti di kaki, conservati
dopo la raccolta per 2 giorni nel frigo di casa, sono stati posti su un vassoio
di alluminio all’interno di un sacchetto “salvaspazio” a chiusura ermetica,
adoperato per la conservazione sottovuoto dei vestiti.
Dopo aver aspirato l’aria dal sacchetto, con un
aspirapolvere, abbiamo insufflato CO2.
L’operazione è stata ripetuta due volte per
garantire la totale assenza dell’aria e la saturazione, dello spazio del
sacchetto, con la sola anidride carbonica.
Il frutto quindi è stato tenuto, a temperatura
ambiente (a circa 20 0C), nel “pallone di CO2” per 72
ore.
Al termine del trattamento i frutti hanno
manifestato un colore della buccia aranciato intenso e un sapore non più
allappante, ma decisamente dolce e gradevole.
Al termine del trattamento i frutti hanno
manifestato un colore della buccia aranciato intenso. Si noti la differenza di colore tra il frutto testimone non trattato, in foto in alto al centro, e i frutti trattati.
Al termine del trattamento i frutti avevano un sapore non più
allappante, ma decisamente dolce e gradevole.
L’anidride carbonica, insufflata
nel sacchetto (“pallone di CO2”), ha reagito con i tannini, neutralizzandoli.
ESPERIMENTO RIUSCITO!!!!!!!!
Nessun commento:
Posta un commento