17 ottobre 2017
SPAGNA - VALENCIA
VISITE
GUIDATE AI DIOSPIRETI
Post-raccolta dei frutti. Frigoconservazione, lavorazione, confezionamento, detannizzazione e packaging.
SPAGNA 17 ottobre 2017
VISITE
GUIDATE AI DIOSPIRETI
a cura
degli Agronomi
In giro tra i diospireti di Valencia per un confronto diretto
in campo, in compagnia di frutticoltori italiani e spagnoli, alla ricerca di
elementi di innovazione e suggerimenti tecnici utili per gli impianti di casa nostra.
Molto interessante sono i nuovi principi di
gestione della chioma, secondo il sistema “Mataix”, l’introduzione e la
valutazione di nuove varietà, a maturazione precoce, e l’applicazione di
tecniche per il ritardo della raccolta della varietà "Rojo Brillante",
fino a dicembre.
Le infestazioni di aleurodidi, (“mosca
bianca”), sono un rischio per l'impianto, se non controllate in tempo.
Oltre a sottrarre risorse alla pianta, le
“mosche bianche”, in particolare le forme giovanili (neanidi), producono grandi
quantitativi di cere ricche di zuccheri, (melate), su cui si insediano i funghi
della “fumaggine”.
Gli strati di “nerofumo”, oltre a ridurre
l’efficienza fotosintetica delle foglie, deprimono la bellezza estetica dei
frutti.
Frutti di kaki varietà "TONE WASE", a polpa soda astringente, periodo di maturazione prima decade di settembre, oltre un mese prima del "ROJO BRILLANTE"
Pianta di kaki varietà "TONE WASE" a maturazione extra-precoce
I viaggi studio si rivelano sempre degli ottimi
investimenti e importanti momenti di crescita e formazione.....è un vero
peccato non esserci!!
IL POST-RACCOLTA DEI FRUTTI
E'
UNA COSA SERIA!
Molto importante è la cura
delle fasi che seguono la raccolta del kaki.
Dal diospireto al banco di
distribuzione del mercato, ogni passaggio deve essere curato nei dettagli con
il massimo delle competenze.
La frigoconservazione avviene
a livelli di temperatura, umidità e di etilene costantemente monitorati.
Le operazioni di lavorazione,
selezione, calibratura dei frutti, confezionamento, etichettatura ed infine il
trattamento di rimozione dell’astringenza, devono essere affidati a strutture
dotate di apparecchiature e sistemi ad alto profilo tecnologico.
La neutralizzazione del potere
allappante dei tannini, presenti in concentrazioni elevate nel kaki "Rojo Brillante",
avviene in celle ermeticamente chiuse, prive di ossigeno e sature di Anidride
Carbonica (CO2).
Il trattamento non presente
controindicazioni ed è totalmente compatibile con sistemi di produzione
rispettosi dell’ambiente.
Visite guidate agli impianti commerciali di kaki, della varietà “Rojo
Brillante”, nella zona “Ribera Alta” (Valencia).
Dal 18 al 20 ottobre 2017 si è svolta a Madrid FRUIT ATTRACTION
una delle più importanti Fiere dell'Ortofrutta a livello europeo.
l'Agenzia Viaggi Heraclea Travel S.r.l - Policoro (MT)
Tel.
+39 0835 97 12 47 +39 0835 97 12 4
info.heracleatravel@alice.it.
Segreteria organizzativa:
Segreteria organizzativa:
Vito
Vitelli (CO.VI.L.) +39 339 2511629 - vitovitelli.blogspot.com
Orazio
Casalino, coordinatore per la Sardegna, +39 333 166 5957
Nessun commento:
Posta un commento