MANDARINO VALLEY GOLD®
Nei
Paesi dell’emisfero australe, in pieno inverno, a partire da fine giugno, inizia
la raccolta del Valley Gold®, un mandarino ibrido a maturazione tardiva.
Il
periodo di raccolta si protrae fino agli inizi di agosto, l’equivalente del mese
di febbraio dell’emisfero boreale.
Molto
interessante l’esperienza delle visite guidate agli impianti di Valley Gold® in
Sudafrica, collocati nelle aree agrumicole nel Sud-Est del Paese, sulla costa
dell’Oceano Indiano.
A guidare le visite Piet Van Rensburg e J.P. Barnard, della società sudafricana CITRICOM IP specializzata
nella gestione dei brevetti di varietà di agrumi di diversa provenienza.
Valley Gold® è stato selezionato dall’Istituto di Ricerca ARC-ITSC, in Sudafrica.
Piet Van Rensburg - CITRICOM IP
CITRICOM IP, con sede in
Stellenbosch (Sudafrica), è operativa in diversi Paesi, Brasile, Cile, Messico,
Uruguay Stati Uniti, Marocco e Unione Europa.
J.P. Barnard - CITRICOM IP
Valley
Gold® è un ibrido ottenuto, nel
1980, dall’impollinazione manuale del mandarino tangor Ellendale x tangerino
Robin
L’apirenia è stata indotta attraverso
irradiazione.
In Sudafrica si possono osservare impianti di Valley Gold® di oltre 25 anni, tra i più vecchi del mondo, ancora in pieno vigore e produttività.
Gli agrumicoltori sudafricani sono soddisfatti dei risultati produttivi e commerciali.
La polpa è compatta, la pezzatura
uniforme e diametro varia tra i 55 e i 75 mm.
Molto interessante ed equilibrato il rapporto tra gli acidi e gli zuccheri.
La pianta è molto produttiva.
Molto interessante ed equilibrato il rapporto tra gli acidi e gli zuccheri.
La pianta è molto produttiva.
A fine giugno (fine dicembre nell’emisfero
Nord) i frutti raggiungono un grado zuccherino tra i 12-13 gradi Brix.
Gli zuccheri possono raggiungere anche valori di 16-18 gradi Brix, sui frutti raccolti a fine luglio inizio agosto (gennaio-febbraio emisfero settentrionale) senza nessuna compromissione della qualità della buccia e della compattezza della polpa.
Gli zuccheri possono raggiungere anche valori di 16-18 gradi Brix, sui frutti raccolti a fine luglio inizio agosto (gennaio-febbraio emisfero settentrionale) senza nessuna compromissione della qualità della buccia e della compattezza della polpa.
video in campo
Il livello di acidità parte da
1,3-1,4% per poi scendere e fermarsi all'1,0 %. Questo aspetto è molto importante
ai fini della giusta armonia tra gli zuccheri e gli acidi.
Il viaggio in Sudafrica del 2019 è
stato preceduto dalla visita dei rappresentanti della CITRICOM, in Basilicata, nell’estate del 2018.
Piet Van Rensburg, (in foto a sinistra), ha apprezzato molto l’ottimo livello organizzativo dei vivai del CO.VI.L., oltre all’affidabilità in termini di certificazione fitosanitaria e varietale delle produzioni.
Piet Van Rensburg, (in foto a sinistra), ha apprezzato molto l’ottimo livello organizzativo dei vivai del CO.VI.L., oltre all’affidabilità in termini di certificazione fitosanitaria e varietale delle produzioni.
Valley Gold è un
ibrido protetto da brevetto registrato in EU con PBR ARCCIT1615 e moltiplicato
dai Vivai del COVIL, in esclusiva per l'Italia, su licenza CITRICOM Limited.
CLICCA FOTO 1
CLICCA FOTO 2
Nessun commento:
Posta un commento