Nel
sistema di gestione della chioma del mandorlo secondo il metodo Zaragoza, uno
dei primi interventi fondamentali nella potatura di produzione è il “Palmo
della Mano”. Un’operazione mirata, essenziale per impostare correttamente la
struttura della pianta e favorire uno sviluppo equilibrato e produttivo. Il
principio è semplice: si libera il centro della pianta, alleggerendo la chioma
per migliorare la circolazione dell’aria e della luce. Si mantengono solo le
branche principali, ben orientate verso l’esterno - le “dita” del palmo - che
rappresentano la base della chioma futura il "ZaragoZa". Il taglio è
leggero e selettivo: si eliminano solo le "frattaglie" ossia i
rametti interni di scarso valore. La potatura non forza la pianta, ma la
accompagna, rispettandone la naturale architettura cespugliosa. In questa fase
iniziale è importante anche ripulire la pianta dai vecchi laccetti in plastica
che la tenevano legata ai tutori, e chiudere i fori dei pali di sostegno, per
garantire un ambiente sano e ordinato, prevenendo futuri problemi fitosanitari.
Completato l’intervento, il mandorlo è pronto per affrontare la stagione: più
arioso, più sano, più ricettivo ai trattamenti estivi.
Si
ringrazia l’azienda “Santamaria”
Nessun commento:
Posta un commento