Laureato con lode in Scienze Agrarie, esercito la libera professione di Agronomo da oltre 25 anni. Sono Direttore del Consorzio Vivaisti Lucani (CO.VI.L.) e consulente tecnico per numerose aziende italiane ed estere nei settori frutticolo, agrumicolo e olivicolo.
Collaboro attivamente alla promozione di sistemi innovativi di produzione attraverso il web, eventi formativi e giornate studio, in sinergia con CO.VI.L. e partner di settore. Info: vitovitelli@tiscali.it - WhatsApp +39 339 2511 629
sabato 20 dicembre 2025
MANDORLETO ZARAGOZA A MONTALTO DI CASTRO: MAKAKO E PENTA A CONFRONTO DOPO LE GELATE
Nel territorio di Montalto di Castro (Viterbo), presso l’azienda
agricola Mariotti, l’Agronomo Vito Vitelli analizza un giovane impianto di
mandorlo allevato con sistema Zaragoza, focalizzandosi sul confronto tra le
varietà Makako e Penta in una stagione segnata da forti escursioni termiche
primaverili.
video
Le piante di Makako, giunte alla terza foglia (tre cicli vegetativi), si
presentano estremamente interessanti dal punto di vista vegetativo e
produttivo. Nonostante l’abbassamento delle temperature, il fatto di essere
sfuggite alla gelata di aprile ha permesso una buona allegagione e una carica
di frutto evidente. L’impianto è realizzato su baula di tipo “doppio piano
inclinato”, con doppia ala gocciolante destinata all’interramento, soluzione
che migliora la gestione idrica e l’efficienza radicale.
Uno degli aspetti chiave emersi dal sopralluogo è l’importanza della
diversificazione varietale. La differenza produttiva tra Makako e Penta non è
legata alla bontà genetica delle varietà, ma al periodo di fioritura. In questa
annata, Penta ha fiorito 3–5 giorni prima, venendo colpita in pieno dall’evento
gelivo, con conseguente riduzione della produzione e prevalenza di vegetazione.
Makako, invece, grazie a una fioritura leggermente più tardiva, ha superato indenne
il momento critico.
Dal punto di vista strutturale, le piante mostrano una buona architettura della
chioma, con un tronco ben formato e una ramificazione equilibrata. All’interno
è stato creato correttamente il cono di luce, elemento centrale del sistema
Zaragoza, fondamentale sia per l’arieggiamento sia per la gestione
fitosanitaria.
Il confronto evidenzia come non esistano varietà “miracolose”, ma scelte
agronomiche che devono essere calibrate sull’areale, sull’andamento stagionale
e sul rischio climatico. In annate diverse, altre varietà come Lauranne,
citata nel confronto possono comportarsi in modo opposto. Proprio per questo,
la strategia vincente resta la diversificazione, non la scelta varietale unica.
L’impianto segue un protocollo tecnico rigoroso: doppia ala gocciolante,
gestione della chioma secondo Zaragoza, attenzione agli aspetti fitosanitari.
Un esempio concreto di mandorlicoltura moderna, capace di leggere il clima,
interpretare i dati di campo e trasformare le criticità in informazioni utili
per le scelte future.
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